キリスト教では,働かず休む1日と聞いたことがありますが。。。
私の家族はよく働きます。朝から。
朝8時くらいから台所で音がします。ママが台所を片づけたりそうじしたり。
キレイ好きです。
その後は,今日の昼に食べるサラダ(お米のサラダ)やこの1週間に食べる夕食の用意をして,基本的に冷凍しておきます。
そして,日曜日と言えば...アサド!これを作るのも一仕事。前も書きましたが,牛,豚,鶏の肉を炭で焼きあげるパラグアイの伝統料理の1つです。このアサドを作る時にもう1つ作るものがあります。その名は“cosido(コシド)”。これは伝統的な飲み物です。
今日はcosidoの作り方を密着取材しました☆
まず,yerba(ジェルバ)というパラグアイの伝統的なお茶の葉(パラグアイにはなくてはならない超重要なお茶っ葉。その辺のお店にはどこにでもあります)と砂糖を鍋に用意します。
次に,その中によく焼けた炭を入れてかき混ぜます。煙がすごいです。。。
最後に炭で焼けたyerba&砂糖をお湯の中に入れます!もちろん炭も入れます。
これを濾したらcosidoのでき上がり☆
香ばしい感じの香りです。が,このまま飲むと激甘っ^_^;
私は今のところあんまり飲んでいませんが,飲む時は牛乳を入れて飲みます。
カフェオレみたいな感じです♪
今日はパパは,アサドを作りながら庭の木を切っていました。
剪定をしたり,枯れてしまった木を切ったり…
息子のセサールとそうじを手伝いました。
働き者一家です!!
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