今日はママとパラグアイの伝統料理“チパ”を作りました!
“チパ”とは,すなわちチーズのパンです。
外はカリっとしていて,中はもちもち♪
チパのお店もたくさんあるし,長距離バスに乗るとよく売られています(^-^)
それでは,チパ作り開始!
まず,卵を白身と黄身に分けて泡立てます。 ハンドミキサー登場!
そして,そこに塩,アニスという香草(?),バターを入れて更にかき混ぜる。
次に,マンディオカというイモの澱粉の粉,マイス(トウモロコシの粉),牛乳とチーズを入れる。
これもハンドミキサーで少々混ぜた後,手でこねる。
パンの生地っぽくなりました!
そして成形!
普通のパンだと,発酵させたり休ませたりしてすごく時間がかかるところですが,早いです,チパ!
こんな感じでいろいろな形になりました。
私も挑戦!
私も挑戦!
が,ママに直されました(・。・;
オーブンで1時間ほど焼くと…
完成♪
パラグアイの家庭の味(*^_^*)
パラグアイの家庭の味(*^_^*)
おいしくて,たくさん食べちゃいました!
が,カロリー高いです(+_+)
ママに,「一人で作れる?」って言われたけれど,“だいたい”って感じの分量のバターとか牛乳とか…その“だいたい”,私にはまだ分かりませんね~
パラグアイに来た際にはぜひお試しあれ♪
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